Спиритический сеанс: что расскажут миру Depeche Mode
Музыкальный обозреватель «РБК Стиль» Денис Бояринов вблизи наблюдал за тем, как Depeche Mode заявили свой новый альбом «Spirit» и посвященный ему концертный тур. «Объявление» нового тура и альбома Depeche Mode было обставлено с серьезностью и пафосом судьбоносных встреч мировых лидеров или, скажем, презентации нового iPhone. С журналистами, которых пригласили на посвященную этому событию пресс-конференцию в Милан, делились ее поводом, как военной тайной. За несколько дней до события на сайте depechemode.com появился таймер с обратным отсчетом, который раскручивал маховик ожидания и интриги — ведь миллионы поклонников заслуженной британской группы хоть и строили догадки, но о чем пойдет речь в конференц-зале респектабельного миланского отеля наверняка не знали. Что расскажут миру Дэйв Гаан, Мартин Гор и Энди Флетчер?
Интерес был так велик, что прямая онлайн-трансляция пресс-конференции на сайте группы недолго проработала без помех и зависла, не выдержав наплыва пользователей. А в это время трое из Depeche Mode, как обычно в чем-то черном и стильном, сидели в креслах на сцене, вальяжно развалясь, и расслабленно отвечали на вопросы зала, шутя и посмеиваясь. Рассказали они немного, но главное поклонники услышали: весной 2017 года выйдет новый, 14-й по счету, альбом «Spirit», продюсировать который будет Джеймс Форд из электронного дуэта Simian Mobile Disco, а 5-го мая в Стокгольме стартует европейский концертный тур, во время которого группа появится и на территории экс-СССР: 13 июля в Санкт-Петербурге, 15 июля в Москве, 17 июля в Минске, 19 июля в Киеве.
Оставшаяся часть пресс-конференции прошла в модусе приятного, но не обязательного светского разговора:
— Последует ли за европейским туром американская гастроль?
— Несомненно, да.
— Каким будет новый альбом?
— Об этом еще рано говорить.
— Вернется ли в группу Алан Уайлдер?
— Несомненно, нет (боже, сколько можно задавать этот вопрос?).
А в финале прозвучал крик души от немецкой журналистки с русской фамилией: «Дэйв, вы прекрасно выглядите!». В ответ она получила вежливое: «Спасибо, вы тоже ничего».
Depeche Mode и не могли рассказать многого. Несмотря на то, что основной материал для «Spirit» уже записан группой в Лос-Анджелесе, над альбомом вовсю идет работа и он может серьезно видоизмениться к незаявленной дате выхода, поэтому журналистов строго попросили не задавать участникам группы никаких вопросов про новый альбом. Единственное, что мы можем сейчас предположить, учитывая минутную нарезку, прозвучавшую во время пресс-конференции, что он будет звучать быстрее, бодрее и «электронней», чем предыдущая трилогия («Playing The Angel», «Sound Of Universe» и «Delta Machine»), записанная с работавшим с U2 и Blur Беном Хилльером. Его сменщик Джеймс Форд начинал как ударник, умеет делать танцевальные блокбастеры и атмосферные пьесы на модульных синтезаторах, что доказал в собственном проекте Simian Mobile Disco, и заработал репутацию специалисту по груву альбомами The Klaxons, Arctic Monkeys и Last Shadow Puppets, к которым приложил руку как продюсер. Хотя и без любимых Мартином Гором блюзовых минорных гармоний на «Spirit» не обойдется.
Работа над шоу для Global Spirit Tour тоже в самом разгаре. После пресс-конференции, отработав в конвейерном режиме три дня бесед с журналистами, участники Depeche Mode собирались ехать на встречу со своим давним партнером, фотографом и режиссером Антоном Корбайном, чтобы заняться разработкой визуального решения альбома и концертов. Результаты этих встреч мы увидим, скорее всего, только в 2017-м.
Однако этого минимума информации и минутного аудиофрагмента набросков к «Spirit» хватило, чтобы поклонники ринулись раскупать билеты — в фан-зоне московского концерта, который пройдет на стадионе «Открытие», уже нет свободных мест. Тот, кто хоть раз бывал на шоу Depeche Mode, знает, что это удивительная концертная группа, участники которой получают особое удовольствие от взаимодействия с публикой, и та отвечает ей сторицей. В любой стране мира на концертах Depeche Mode моментально устанавливается особая атмосфера, невидимым куполом накрывающая зал от самой дальней трибуны и до переднего края сцены. Самая эффектная часть любого шоу Depeche Mode — это не намоленные хиты и новые песни, не строгий минимализм визуальных решений Антона Корбейна, не кокетливые танцы Дэйва Гаана, смешные шапочки Мартина Гора и невозмутимое выражение лица Энди Флетчера, а всепроникающий дух единения, который на некоторое время вселяется в соучастников концерта, придавая ему черты религиозного обряда или мистерии. Пока непонятно, какими будут новый альбом и тур Depeche Mode, но название у них — чертовски удачное.
"У вас очень мелодичный язык". Вокалист Depeche Mode Дэйв Гаан о Беларуси, Корже и Солодухе
На прошлой неделе на пресс-конференции в Милане музыканты культовой британской группы Depeche Mode объявили о выходе нового альбома Spirit и о начале нового мирового тура Global Spirit Tour в его поддержку. Группа объедет 21 европейскую страну, а 17 июля музыканты дадут большой концерт на «Минск-Арене». Энди Флетчер назвал готовящуюся к выходу пластинку «более сексуальной», а в кулуарах ее сравнивают с самой успешной работой группы — Violator. TUT.BY встретился с вокалистом Depeche Mode Дэйвом Гааном и поговорил о впечатлениях от предыдущих аншлаговых визитов в Беларусь.
Ваш предыдущий мировой тур Delta Machine получил очень хорошие отзывы. Чем он больше всего запомнился лично вам?
Конечно, интереснее всего было посещать места, в которых ты никогда до этого не бывал. И очень здорово обнаруживать там людей, которым интересна и нравится твоя музыка. Хотя сначала это очень волнующее чувство. До конца никогда не знаешь, как люди будут реагировать. Иногда это будто вызов. Но, когда стоишь на сцене и видишь огромное количество людей, которые слушают песни… Знаешь, когда ездишь много лет в одни и те же места — это одно. С Delta Machine мы посетили много мест в Восточной Европе, куда другие группы вряд ли поехали бы. Мы их открываем и ищем возможность отыграть там концерт. Я думаю, очень важно положить начало.
Что вы чувствуете перед новым большим Global Spirit Tour?
Нам еще предстоит о многом подумать. Нужно поддерживать себя, чтобы выступления проходили на высоком уровне. Нужно беречь себя и держать в тонусе. Я как вокалист в первую очередь очень много думаю о голосе. Должно пройти несколько концертов, чтобы я почувствовал всю силу его звучания. Тогда я буду чувствовать себя лучше. Я очень беспокоюсь, что могу потерять голос.
В Беларуси, как вы смогли убедиться, у вас много поклонников, но впервые к нам вы приехали спустя 33 года со дня основания Depeche Mode.
Прежде у нас никогда не было возможности. Если бы мы ее нашли раньше, обязательно приехали бы раньше. Важно учитывать и логистику тура. Когда мы играем концерты сейчас, мы можем сыграть немного больше, но все равно у нас жесткое ограничение по времени. По длительности самого шоу. Чтобы оно хорошо смотрелось и звучало. Например, я бы хотел выступить в таких странах, как ЮАР, Таиланд, Индия, но мы должны делать осторожный выбор стран.
В странах Западной Европы и в США Беларусь — Terra Incognita. Помните ли вы, о чем думали, когда самолет приземлился в Минске?
Мне кажется, все концерты похожи и люди похожи. Люди есть люди, фанаты есть фанаты. В каждом городе я прежде всего пытаюсь себя настроить на двухчасовое шоу, и чтобы оно понравилось зрителям. Все, что я делаю, пытаюсь дать людям возможность почувствовать себя сбежавшими из мира, где они живут. На два часа.
Первый концерт Depeche Mode в Минске стал завершением первой части вашего европейского тура. Была ли у вас возможность отпраздновать это в столице Беларуси?
Нет, серьезно. Обычно к этому времени все хотят отправиться по домам (смеется).
А вот ваши британские коллеги, группа Hurts, были так впечатлены, что одну из песен альбома Surrender написали о девушке из Минска со словами: «В Беларуси она была ночной бабочкой и танцевала по ночам гоу-гоу для буржуазии».
Периодически я тоже пишу строки о местах и людях, которых встречаю. Беларусь — хорошее слово. Оно звучит хорошо и смысл хороший (смеется).
К тому же белорусский язык считается одним из самых мелодичных в мире.
Да, вы даже можете пропеть название страны. У вас очень мелодичный язык, это точно.
Перед первым вашим визитом в Беларуси ходила довольно популярная первоапрельская шутка, что на разогреве у Depeche Mode выступит белорусский певец Александр Солодуха. К слову, ему и другому белорусу — Максу Коржу удавалось выступить на «Минск-Арене». Посмотрите их клипы и скажите, хотели бы вы их видеть перед собой на сцене в Минске?
Я посмотрю, но не люблю комментировать то, что быстро послушаю. Мне нужно проникнуться.
Я ненавижу это. Ужасно (смеется). Звучание ужасно. Давай следующего, это не моя тема вообще.
Кажется, я слышал этого парня раньше. У него интересный голос. Но я не понимаю, о чем он поет. Обычно разогревающих артистов нам предлагают местные промоутеры, и наш менеджмент их рассматривает. Поэтому, если он хочет, пусть обращается к организаторам.
В одном из интервью вы говорили, что в последнее время не слушаете современную музыку. Только ту, что советует вам дочь.
Я слушаю, но немного. К тому же я очень избирателен. Слушаю только то, что мне нравится. Ник Кейв, Sigur Ros, Марк Ланеган, что-нибудь вроде Black Keys, — то, что я могу порекомендовать из того, что я слушаю. Я люблю старый блюз, госпел, классическую инструментальную музыку. Считаю, что Моцарт был первой рок-звездой (Смеется).
Для белорусских музыкантов настоящая проблема стать популярными в Британии и США.
Я уверен, что язык — главная проблема.
Также считается, что артистам из стран вроде Беларуси и Украины сложно пробиться на Запад, потому что шоу-бизнес этих стран довольно закрыт. Что бы вы могли им посоветовать, как эксперт?
Сейчас моя дочь понемногу интересуется созданием музыки. Это очень сложно. Нужно «конкурировать с Шопеном». Прежде всего необходимо создать свой сайт, страницу на Soundcloud и использовать всевозможные другие способы, чтобы донести до людей свою музыку. Старые пути могут работать, но сейчас много молодых музыкантов, которые создают свой мир, чтобы заявить о себе. Я думаю, это очень сложно.
Это было сложно и тогда, когда мы начинали. Когда радиостанции были очень влиятельными, брали песни в ротацию и люди их слушали. Сейчас люди слушают очень выборочно. Потоковая музыка создала большую конкуренцию, чем это было 20 лет назад. Тогда тоже была конкуренция, но разные подходы. Думаю, что главный совет в данной ситуации — писать и записывать музыку, снимать клипы и как можно больше выступать.
Да, это не быстрый путь. Когда мы начинали выступать, в пабе собиралось пять человек и собака (смеется). И это не шутка. Мы выступали каждую неделю шесть месяцев в одном из лондонских пабов. Затем на нас приходило шесть человек, позже десять, двадцать… Нужно много работать.
Стало ли сложнее создавать музыку и ездить в мировые туры, когда вы стали семьянином и отцом?
Да, безусловно. Было много времени, которое я пропустил. Мои дети выросли, совершали поступки, во время которых я не мог быть рядом. Это сказывается. Мне нужно много работать и при этом поддерживать семью, быть постоянно с ними на связи, держать диалог открытым. Каждый день мы общаемся через интернет. И очень здорово, что сейчас технологии позволяют мне каждый день видеть всех членов моей семьи.
Вас можно назвать счастливым человеком?
Я счастлив, безусловно. Я очень благодарен за это Depeche Mode. Я живу жизнью, в которой могу делать собственный выбор во многих моментах, помогать моим детям делать свои выборы. Между Depeche Mode я могу создавать собственные вещи, могу работать со Soulsavers, записывать сольные альбомы. Да, они не такие популярные, как Depeche Mode, но для меня это больше не имеет значения. Я очень счастлив сейчас.
Опубликовано: 23 окт. 2016 г.De la mano de Euskaltel nos acercamos un poquito a la próxima edición del Bilbao BBK Live. Nos colamos en un hotel de Milán, Italia para entrevistar a Dave Gahan, líder de la icónica banda Depeche Mode que volverá a subirse al escenario de Kobetamendi por tercera vez.
sorin_dm
Depeche Mode "Global Spirit Tour" 2017/2018
27 Oct 2016, 13:45
Country:
second Cologne (Koln)-show (06.06.2017)
abs/T.S.
Depeche Mode "Global Spirit Tour" 2017/2018
27 Oct 2016, 15:09
Country:
бабки у подъезда шепчут, что это не последний добавленный концерт))