Gareth Jones: В записи Black Celebration мы взяли на вооружение кинематографический принцип Вернера Херцога с этим его волочением лодок через джунгли. Или же это Дэниел выдвинул идею, что мы должны, что называется, «прожить альбом». Это означало, что мы встречались каждый день в студии и работали над альбомом с первого дня до окончания микширования. Перед тем как отправиться в студию, мы провели соответствующее собрание, на котором обсудили это. И каждый как бы ... нет, это не было клятвой, скрепленной кровью, но каждый взял на себя обязательство, сказав: «oк, я согласен, это необычно и интересно, давайте так и сделаем». Daniel Miller: Мы остаемся здесь до конца декабря. В общем, мы должны успеть записать все треки и смикшировать сингл. И еще определиться с художественным оформлением сингла. И было бы еще неплохо начать уже думать об оформлении альбома. Так что работы полно. 11 треков, включая би-сайд, плюс 12-ти дюймовка. Но к счастью, ребята все внесли в Worldwide International, и у нас тоже не должно быть с этим проблем. Пока.
Gareth Jones: Мы провели 120 дней в студии, по 14 часов в сутки, если не больше. Так что обстановка была очень, очень напряженной, клаустрофобной. Все мы мельтешили друг у друга перед глазами, временами испытывая настоящий стресс. Но это все было частью того, к чему мы заранее сознательно себя приговорили. Мы не знали, чем это обернется, но мы все приговорили себя к этой клаустрофобной напряженной ситуации, до начала работы над альбомом, сказав: «Давайте так. Давайте «испытаем на себе» этот альбом». Так что во время записи у нас были взлеты и падения, и в эмоциональном плане, возможно, больше напряжения, чем при записи других альбомов.
Andrew Fletcher: Это Гарет, однозначно. Он, должно быть, сильно ненавидел все это. Наверняка он это запомнил.
Alan Wilder: В альбоме есть глубинный мрак, который еще не слышали на предыдущих альбомах. Что-то из этого пришло от Дэниеля, что-то от общей ситуации, что-то из песен. В Black Celebration есть это. И, отчасти, в этом заключается сила альбома.
Daniel Miller: Я не хотел, чтобы в альбоме присутствовало ощущение... я не хотел, чтобы он был слишком простым и слишком легким для восприятия. Думаю, что это я и пытался изменить, и из-за этого работа обернулась кошмаром. Но в то же время я думаю, что это сделало альбом лучше. Хотя, кто знает, может быть, если бы они каждый день ходили пить чай и через каждые пять минут отправлялись на трехнедельные выходные, то результат оказался бы точно таким же, я не знаю. Но в студии обстановка из-за этого была однозначно напряженной.
Предвкушаете начало работы? Daniel Miller: Да, знаете ли.. точно предвкушаем. Предвкушаем появления еще пары седых волос.
|