Накануне тридцатилетия группа Depeche Mode выпустила двенадцатый студийный альбом Sounds of the Universe, записанный при помощи хлама, покупкой которого на eBay увлекся Мартин Гор. Автор большинства песен, а изредка даже хитов Depeche Mode, он скупает на этом интернет-аукционе винтажные драм-машины, синтезаторы, секвенсоры, так что и пластинка звучит типа оригинально. Как и предыдущую Playing the Angel (2005), спродюсировал ее Бен Хиллер; запись проходила всего лишь в Санта-Барбаре и Нью-Йорке, несмотря на громкое, но незаслуженное название. Depeche Mode считают, что Sounds of the Universe по саунду ближе всего к Ultra. "Я организовал процесс сочинения песен совсем иначе, чем в предыдущие годы, ведь главная задача - создавать музыку, релевантную времени, в объятиях которого она появляется, - рассказывает Мартин Гор. - Сейчас все такое виртуальное, помогает мне быть быстрее и плодороднее! Подозреваю, поэтому я и написал столько песен в этот раз. Единственные моменты, когда нужно возвращаться в физическую реальность, - чтобы спеть и поиграть на гитарке". Участники Depeche Mode с трудом припоминают, когда собрались: "кажется, в мае 1980-го..." "Не думаю, что мы слишком изменились с того времени, - считает 46-летний Дэйв Гэхан. - В своем 15-летнем сыне так четко вижу себя, что аж страшно. Различие между ним и мной в его возрасте - в том, что я не умел тогда четко озвучить свои расстройства. Из собственного жизненного опыта понял впоследствии, что очень многому можно радоваться, много за что быть благодарным судьбе. Тем не менее, мне всегда нужно чувствовать направление, и лучше всего это получается, когда работаешь. Так что запись Sounds of the Universe помогала ориентироваться по жизни". Любимые песни Дэйва на Sounds of the Universe - Come Back и In Chains. Оно и неудивительно, ведь само лицо Depeche Mode слушает Sigur Ros и White Stripes и - внимание! - считает эти коллективы актуальной музыкой. Дэйв Гэхан живет уже с третьей женой, и с 1997-о года - в Нью-Йорке. Этот город очень вдохновляет музыканта, особенно - прогулки среди людей, частью которых себя не чувствуешь: "Часто думаю о том, чтобы написать о ком-нибудь, но все равно возвращаюсь к борьбе с собственными демонами".
NLMDA
28 Apr 2009, 11:55
Country:
трек Fragile Tension попал в рекламный ролик телефонной компании О2.
Звучит грубо, неосмысленно... А ролик красивый )))
Тёма
02 May 2009, 04:41
In The Studio - Web Clip #19
This week, Dave and Martin work on vocals for "Ghost", a song from the Box Set edition of "Sounds Of The Universe".
depe
02 May 2009, 23:51
Country:
Depeche Mode первое место в 20 странах !
Новый альбом группы DEPECHE MODE под названием “SOUNDS OF THE UNIVERSE” попал на первое место чартов продаж в 20 странах. А еще в 10, включая US и UK, в первую тройку самых успешных альбомов.
Американские показатели самые высокие с 1993го года!
Музыкальный новостной сервис MusikWeek сообщает также, что это был первый релиз группы в контексте нового контракта с EMI/MUTE - раньше EMI занимались всем миром, кроме USA. Теперь они взяли на себя и эту территорию. Руководитель MUTE и долгосрочный продюсер и коллега DEPECHE MODE подписавший их в свое время на собственный лэйбл MUTE Дэниел Миллер сильно хвалит слаженную работу умудренного лэйбла - одного из “отмирающих” лэйблов.
Это как раз случай когда без лэйбла такой успех не возможен.
(c)
depe
03 May 2009, 13:11
Country:
han wrote:
парадоксы бля коммерция какаято ну попса всегда была популярнее чем альтернатива наверное это показатель попсовости альбома
Это показатель потребности людей к любимой музыки и группе. Многим альбом интересен и это факт. Эстеты расстроены и это тоже факт, особенно ищущие ту депрессию Мартина. Я думаю эту нишу Алан заполнит своим новым творением.
Кузнецов
04 May 2009, 15:33
Depeche Mode «Sounds of the Universe» Mute / EMI ****
Что это: По количеству придирок новый альбом патриархов синти-попа обогнал обе предыдущие пластинки, вместе взятые. Суть претензий сводится примерно к следующему: на фронте Depeche Mode всё без перемен. Разве что звук стал скупее и жестче, разве что хитов поубавилось, разве что в текстах появилась зловещая ухмылка. Но это ли не перемены? С протяжным гудением, с сухой и напористой ритм-секцией, с потусторонним вокалом «Sounds of the Universe» звучит настолько современно и взвешенно, насколько вообще возможно, сохраняя при этом почерк DM. Да, как ни странно, с таким подходом музыканты оказались куда ближе к студеному синти-попу, с которого все начиналось тридцать лет назад (заслуга Гора, использовавшего при записи синтезаторы-ветераны, купленные на eBay). Да, они движутся прочь от форматных поп-хитов, которыми заработали всенародную любовь, — на альбоме совсем нет боевиков, не считая вульгарного сингла «Wrong». Но, повернувшись от народных масс напрямую к вселенной, Depeche Mode преодолели рубеж, отделявший культовых страдальцев в кожанках от музыкантов, внутренне свободных от каких-либо обязательств перед публикой. Этот шаг сделан, и он важнее и значительнее, чем новая порция «Personal Jesus» или «Enjoy the Silence».
То что пыхтения и различные реплики "за" и "против" будоражат умы миллионов людей и есть признание группы и всего того, что она делает. Альбом хорош для меня и кому-то никакой, это нормально. Для меня PTA например никакой, а другим наоборот. "Сдохли и воняют", я это уже слышал. Не сдохли и не сдохнут. Машина под названием Депеш Мод на ходу, и на пенсию не собираются. Почти как В.И. Ленин жили, живы и будут жить в умах и сердцах зрелых поклонников, а не минутных фанатов.