Солист Depeche Mode — о новом актуальном альбоме «Spirit» и влиянии Дэвида Боуи
Мировой кризис сгущается над четырнадцатым альбомом группы
Дата: 2 февраля 2017 Автор: Kory Grow
«Мы живем во времена перемен, — говорит солист Depeche Mode, одетый с ног до головы в черное. — С возрастом происходящее в мире на меня влияет все больше. Я думаю о детях, в какой мир им придется выйти. Мою дочь, Роузи, очень впечатлили результаты выборов. Она плакала, а я подумал: вау».
Середина января, за окном пасмурно, 54-летний певец выбирает тальятелле в ресторане в Нижнем Манхэттене, где он живет почти 10 лет. Несмотря на свою озабоченность судьбами мира, он в прекрасном расположении духа и способен смотреть на себя объективно.
«Мартин и я оба живем в Америке, так что на нас все происходящее сильно влияет. Мартин однажды сказал мне: „Я знаю, некоторым кажется, что мы богатые рок-звезды, живущие в особняках Санта-Барбары, которым на все плевать. Да, нам повезло. Но это не значит, что нужно закрывать глаза на происходящее. Я не могу оставаться в стороне“. И я ответил: „Понимаю. Я чувствую то же самое“».
Чувство обеспокоенности о судьбах мира вдохновило участников Depeche Mode во время работы над новым альбомом «Spirit», выходящем 17 марта, на котором все 12 песен так или иначе отражают мировую скорбь, охватывающую планету в последнее время. И хотя Depeche Mode стали мегазвездами для «черной стаи» недовольных оппозиционеров со свими песнями о глобальном сочувствии (People Are People) и о более личных откровениях (Enjoy The Silence, I Feel You), новые песни открывают другую главу в творчестве группы.
«Я бы не сказал, что это политический альбом. Потому что я не воспринимаю музыку в политическом смысле. Пластинка — о человечестве и о том, какое место мы в нем занимаем».
Он поет о фанатиках, «переворачивающих историю» в песне «Backwards», нахально призывает к переменам в песне «Where’s the Revolution» («кто принимает за тебя решения? — поет он. — Ты или твоя религия?») и заглядывает внутрь себя на задумчивом треке «Poison Heart». Музыкально эти песни окрашены в мрачные тона со сложными текстурами — они одновременно холодно и тепло звучат, отсылая к эре «Violator», но все же воспринимаются как продолжение последнего альбома «Delta Machine» (2013).
Осознание того, что Гэхан и Гор одинаково вдохновились проблемами мира, пришло рано, когда в начале года они собрались с Энди Флетчером, чтобы начать работу над альбомом. Когда они посмотрели на весь собранный материал, то увидели общую тему.
«Мы назвали альбом „Spirit“ («дух»), потому что он навевает вопросы: куда исчез дух? где дух человечности? Мы думали назвать его „Maelstrom“ («вихрь»), но это название больше подходит для тяжелого метала».
Они привлекли к записи продюсера Джеймса Форда, чьи работы с Florence and the Machine, Arctic Monkeys и Simian Mobile Disco впечатлили группу. Он помог музыкантам прийти к единодушию. Не считая парочки разногласий между Гэханом и Гором, которые сгладил Джеймс («Мы сильно поругались. Это было эмоционально»), в целом процесс записи альбома проходил быстро и гладко. Записывались в студии Гора в Санта-Барбаре и в Нью-Йорке.
Теперь группа выпускает первый сингл, написанный Гором, «Where’s the Revolution». Медленный трек с ворсистыми синтезаторами содержит призыв к оружию: «поезд приближается, занимайте места».
«Мартин вложил в эту песню английский сарказм», — объясняет Дейв.
Похожее настроение продолжается в песне «Backwards». Она начинается словами: «Мы фанатики, нас не принимают, у нас нет уважения, мы потеряли контроль». Дальше песня критикует «пещерное мышление» и то, как некоторые люди «не чувствуют ничего внутри». Все это сопровождается колкими клавишными и ударными ритмами. Голос Гора звучит на бэк-вокале.
«Если мы хотим перемен, революций, нам нужно поговорить об этом, о том, что нас волнует происходящее в мире. Это не похоже на то, что происходит в Лондоне. По-моему, там все идет в обратную сторону. Думаю, Мартин почувствовал, что хочет написать об этом».
Эта же тема отразилась на другой песне Гора «So Much Love» — она более подвижная, электронная, о том, что каждый осознает любовь внутри себя.
«В нас много любви, это правда, но мы боимся проявлять ее, обращаться к ней. Это старая тема в духе Джона Леннона — „любовь и мир“».
Пока Гэхан ищет связь с Beatles, мелодия звучит совсем не в стиле «великолепной четверки». Это плотная, шумная смесь клавишных, драм-машины и мрачной гитары. Гэхан говорит, что песня отсылает к раннему творчеству Депешей.
«В 1979 или 1980 году мы играли концерты по 25 минут. Я нажимал на кнопки драм-машины, поднимая или опуская для изменения скорости. Это была стена звука. Мы подключали три синтезатора к драм-машине и три микрофона (Винса, Мартина и мой) — чтобы получились трехчастные гармонии и очень искаженная драм-машина. „So Much Love“ также напоминает о ранней электронной музыке — Tuxedomoon и Cabaret Voltaire, которые создавали панковые, искаженные песни».
Совсем по-другому звучит баллада «Poison Heart» — запоминающийся благозвучный трек, который написал Гэхан в соавторстве с барабанщиком Кристианом Айнером и клавишником Питером Гордено.
«Они прислали мне гитарную партию, которая чем-то напоминала Muscle Shoals. У нее было особенное настроение, и эта мелодия застряла у меня в голове».
Песня открывается медленным похоронным маршем в стиле «I Put A Spell On You» Скримин Джей Хокинса, вырастая в почти битловский бридж с капелькой шумной гитары. Гор, который, по словам Гэхана, не щедр на похвалу, назвал эту песню лучшей в творчестве Дейва.
«В твоем сердце яд», — мурлычет он в самом начале. А позже поет: «Знаешь, пора расстаться, ты всегда будешь один». Но Гэхан утверждает, что это песня не о расставании.
«Я смотрел новости и писал сквозь призму того, кто не способен построить отношения с другим человеком. Наверное, со мной что-то не так, у меня яд в сердце или что-то в этом роде. Было интересно поиграть с этим образом, который позже выразился в словах: жадность, похоть, достижение удовольствия любой ценой. Так что я будто развожусь с самим собой, пытаюсь стать лучше, расстаюсь с прежними привычками и устаревшими взглядами, которые, вроде, и близки мне, но уже неактуальны. К счастью, это не относится к моим отношениям с женой».
Он смеется, ест пасту и говорит, что «Poison Heart» дополняет другую песню с альбома, которую не ставили на прослушивании для журнала «Rolling Stone», — «Worst Crime».
«Текст песни „Poison Heart“ — это внутренний диалог, а „Worst Crime“ смотрит наружу. Это трек о переменах. Ты должен сделать что-то другое или по-другому. Мы можем сколько угодно сотрясать воздух словами, но важно — действовать. Хотя иногда мы не понимаем как. Я считаю, что от природы все люди хорошие, но нас разрушающе действует информация, и все наши поступки от страха».
Немного по-другому, но о том же — песня «Cover Me», которую он описывает как песню-рассказ.
«Это песня о человеке, который путешествует на другую планету, чтобы понять, к своему ужасу, что она такая же, как Земля. Это другая планета, но точно такая же. То есть он не может убежать от себя. Если он хочет что-то изменить, он должен действовать».
Неудивительно, что эта предпосылка напоминает Боуи, ведь Starman сильно повлиял на карьеру Гэхана и Гора.
«Когда умер Боуи, мы были растеряны. У нас с ним была особенная связь. Это огромная потеря».
Гэхан вспоминает, как он переживал смерть Боуи в прошлом январе. Он уже привык встречаться с ним в заурядной обстановке — их дочери почти ровесницы и ходят в одну школу. Иногда они болтали. «Это был совсем не тот Боуи, на чьей музыке я вырос». Он стал фанатом после передачи «Top of the Pops» и зацепился за андрогинный образ Боуи. В 16 лет он собрал деньги («Уверен, я продал что-то ворованное»), чтобы поехать на концерт Боуи в лондонском Earl Court в 1978 году. Альбом Боуи «Stage», выпущенный после того тура, он называет своим «успокоительным средством».
«Я видел новости, но когда жена сказала, что он умер, я разрыдался. Пришла дочь, они обняли меня. Я сильно переживал. Образовалась пустота. И самое обидное — я так и не сказал ему, сколько его музыка значила и продолжает значить для меня».
Depeche Mode отдали дань памяти Боуи на специальном концерте в нью-йоркском Хайлайн-парке. Они сняли концерт, который был сыгран без публики и в который вошло несколько песен со «Spirit», исключительно под аккомпанемент драм-машины и гитары Гора. Выступление завершили кавером на песню Боуи «Heroes».
«Это было эмоциональное выступление. Я с трудом держался на ногах. После сведения Мартин послушал и сказал: „Получилось чертовски круто“. И я ответил: „Да, согласен“».
Депеша еще не решили, в каком виде они выпустят этот фильм-концерт. Гэхан с нетерпением ждет реакции фанатов, особенно на кавер «Heroes». Пока же он размышляет о предстоящем туре. По его словам, группа продала более миллиона билетов на концерты, которые пройдут этим летом на стадионах Европы, и планирует также тур по США. Репетиции начнутся в середине февраля.
Гэхан впечатлен тем, как быстро распродаются билеты, ведь многие стадионы были почти выкуплены еще до того, как вышел первый сингл.
«Мы столько лет пытались пробиться к слушателям. Несколько отзывов о наших прошлых альбомах были разгромными. И мы думали, что нас не понимают, не понимают ЭТУ музыку».
Но за последние почти 40 лет Depeche Mode собрали преданную фан-базу, что отразилось на его сайд-проекте с Soulsavers. Один из участников проекта, Рич Мэчин, признался Дейву, что „Violator“ и „Songs of Faith and Devotion“ были его любимыми альбомами в 13 лет.
«Они были тем же самым, что и „Diamond Dogs“ или „Ziggy Stardust“ для меня. Ты сидишь в своей комнате, слушаешь их и пытаешься понять, почему ты не вписываешься в этот мир. Таким был для меня Боуи в те годы. Он представлял собой образ, который я понимал, я был частью его мира, когда чувствовал отчуждение. Думаю, этим Depeche Mode привлекают многих. Как будто тебе кто-то говорит, что ты не одинок. Конечно, нет. Мы не одиноки. Но музыка — это та сила, которая разрушает границы и объединяет странных людей».
Этот сантимент отдался эхом в прошлом году, когда Depeche Mode номинировали на место в Зале славы рок-н-ролла. Но в итоге места им там не нашлось.
«Мы не с конвейера сошли, и я горжусь этим. Мы не похожи ни на что, мы странные. Мы знали, что не попадем в Зал славы рок-н-ролла, но кто-то написал что-то вроде: „они красят глаза, пишут извращенские песни на больные, депрессивные темы“. Я воспринял это как огромный комплимент. Потому что мы действительно странные, и мы всегда обращались к необычным людям и темам. Наши фанаты и мы сами — это группа, которая не совсем вписывается в нормальное общество. Мы немного неуклюжие, немного ботаники, немного другие. Но мы нашли друг друга и стали бандой, — он смеется и выглядит гордым. — И сейчас эта банда довольно внушительна».
перевод: davegahanforums
NLMDA
Depeche Mode "Spirit" 2017
03 Feb 2017, 11:26
Country:
CD / 2CD/ 2LP
А где документальный фильм о записи альбома 'Spitit'?
Словацкий оператор Ivan Abel, снимавший видео 'Heaven', в радио интервью на BBC6 (от 13 Января) рассказал о съёмках группы в студии NY во время записи альбома. Которое должно войти в бонусный (!) DVD к альбому.
Where's DVD?
P.S. А также где видео сессионной записи песен в студии, включая кавер David Bowie 'Heroes'?
depe
03 Feb 2017, 11:56
Country:
NLMDA wrote:
CD / 2CD/ 2LP
А где документальный фильм о записи альбома 'Spitit'?
Словацкий оператор Ivan Abel, снимавший видео 'Heaven', в радио интервью на BBC6 (от 13 Января) рассказал о съёмках группы в студии NY во время записи альбома. Которое должно войти в бонусный (!) DVD к альбому.
Where's DVD?
P.S. А также где видео сессионной записи песен в студии, включая кавер David Bowie 'Heroes'?
Сюрпризы впереди. Слишком много и сразу, оголодавшие поклонники, может вызвать не с варение.
14-й студийный альбом группыSpirit увидит свет 17 марта на ColumbiaRecords
3 февраля культовые мультиплатиновые пионеры в области звука, группа DepecheMode, объявили о выходе своего долгожданного 14-го студийного альбома «Spirit», релиз которого состоится 17 марта на Columbia Records.
"Spirit" — это первая коллаборация группы с продюсером Джеймсом Фордом из Simian Mobile Disco (Foals, Florence & The Machine, Arctic Monkeys), которая выступает в качестве продолжения блокбастера группы 2013 года, альбома "Delta Machine", который дебютировал на первой строчке чартов в 12 странах. Новая студийная работа Depeche Mode уже собрала восторженные отзывы журналистов, которым довелось прослушать превью альбома: так, Q Magazine назвал "Spirit" «самой заряженной пластинкой Depeche Mode за последние годы».
Depeche Mode поддержит выпуск нового лонгплея мировым турне, которое подарит новым и старым фанатам возможность побывать на знаменитых живых выступлениях группы. Первый этап "Global Spirit Tour" (билеты уже в продаже) будет состоять из 34 концертов, которые группа даст в 21 городе Европы перед аудиторией свыше 1,5 млн человек. Турне начнется 5 мая в Стокгольме (Швеция) и уйдет на перерыв в конце июля после выступления в Румынии; в ходе этой части турне, коллектив посетит и Москву, где на 15 июля этого года запланировано грандиозное выступление на Открытие Арене. Затем гастроли группы продолжатся в Северной и Южной Америке.
Мы ханжи Нам ничего не позволено Нас никто не уважает Мы потеряли контроль
"Некоторые люди застыли в каком-то пещерном менталитете и ничего не чувствуют внутри, и эти ханжи поворачивают нашу историю вспять"
02. Где же революция?
Кто отвечает за ваши решения, Вы или ваша религия?
"Мартин написал эту песню в очень саркастическим, чисто английском стиле. Если мы хотим, чтобы что-то изменилось, революцию, нам нужно поговорить об этом, и позаботиться о том, что происходит в мире."
03. Наихудшее преступление
"Эта песня о переменах. Вы должны сделать что-то другое или действовать по-другому. Мы можем говорить о том, что происходит до посинения, но вы должны предпринять реальные действия, а иногда мы даже не знаем что именно. Лично я считаю, что люди по своей природе хорошие, но мы действительно искажаемся информацией, которую мы получаем, и мы действуем согласно этой информации из-за страха."
04. Накипь
05. Твой шаг
06. Прикрой меня
"Речь идет о человеке, который путешествует на другую планету, только лишь для того, чтобы обнаружить, что, к большому своему ужасу, она точно такая же, как и Земля. Это другая планета, но абсолютно такая же. На самом деле он просто не может убежать от самого себя. Если он хочет что-то изменить, для этого надо что-то делать."
07. Вечный
08. Отравленное сердце
В твоем сердце яд
Ты знаешь, что пришло время разойтись Ты всегда будешь одинок
"К счастью, это не о моей текущей счастливой семейной жизни"
09. Так много любви
"Мы много любили, но мы так боялись любви, боясь лишний раз прикоснуться к ней. Напоминает что-то из Леннона или ранней электроники типа Tuxedomoon и Cabaret Voltaire"
10. Бедный человек
11. Больше никогда (это в последний раз)
12. Неудача
По мотивам публикации "Depeche Mode's Dave Gahan on Urgent New 'Spirit' LP, David Bowie Influence" Rolling Stone February 2017
Перевод (с) Alex Davie
Electrotech
03 Feb 2017, 22:27
Country:
depe wrote:
NLMDA wrote:
Сюрпризы впереди. Слишком много и сразу, оголодавшие поклонники, может вызвать не с варение.
Quote:
Depeche Mode отдали дань памяти Боуи на специальном концерте в нью-йоркском Хайлайн-парке. Они сняли концерт, который был сыгран без публики и в который вошло несколько песен со «Spirit», исключительно под аккомпанемент драм-машины и гитары Гора. Выступление завершили кавером на песню Боуи «Heroes». «Это было эмоциональное выступление. Я с трудом держался на ногах. После сведения Мартин послушал и сказал: „Получилось чертовски круто“. И я ответил: „Да, согласен“».
Депеша еще не решили, в каком виде они выпустят этот фильм-концерт. Гэхан с нетерпением ждет реакции фанатов, особенно на кавер «Heroes». Пока же он размышляет о предстоящем туре. По его словам, группа продала более миллиона билетов на концерты, которые пройдут этим летом на стадионах Европы, и планирует также тур по США. Репетиции начнутся в середине февраля.