Video interview Dave Gahan
О клипе Where’s The Revolution
— Концепция была придумана Антоном. Я хотел, чтобы там был кусочек концертного образа — мы как группа: Мартин на гитаре, Флетч на клавишных, я выступаю. Антон придумал сцену а-ля Карл Маркс. Нас вдохновило старое фото, где Маркс стоит на деревянном подиуме, а вокруг стоят люди и слушают. Антон добавил клипу юмора. Также пришла смешная идея с танцорами, марширующими с флагами в руках. В другом кадре мы олицетворяем бизнесменов. Есть также социальный аспект. В конце видео Антон сказал нам бросить флаги, как будто это погребальный костер. Они не горят, то есть смысл в том, что все бесполезно.
О политике
— Песни были написаны года полтора назад, но что-то витало в воздухе уже тогда. Песни оказались в нужном месте в нужное время. Вокруг много людей, которые разочарованы тем, что происходит в мире. Но есть и такие, которые говорят: да нет, все в порядке, все идет как надо. Думаю, происходит реакция. Моя дочь была очень расстроена тем утром. Я проснулся, зашел к ней в комнату, она собиралась в школу, ей 17, она уже маленькая женщина. Она спросила: «Хиллари победила?» — «Нет». На ее лице было все написано. Она заплакала. Пришла мама. В такие моменты тебе кажется, что ты подводишь своих детей.
Любимая песня с альбома Spirit
— Они меняются. Но любимая сейчас, наверное, Cover Me. Мне нравится, как она получилась. И то, что она в необычной для нас аранжировке, необычной для поп- или рок-песни. Она уносит куда-то в другое место. Какое-то время мне нравилась Worst Crime. Наверное, мы не будем ее исполнять живьем. Может быть, на ТВ или на радио. Эта песня очень эмоциональная. Когда едешь в тур, становится любимым что-то другое. Мне нравится исполнять Where’s the Revolution и Backwards.
О выборе песен для концерта
— Когда мы пишем альбом, я уже прикидываю, какие песни подойдут для концерта, а какие нет. Не потому, что они плохие, просто живьем не работают, не вписываются в сет. Может, часто я в этом ошибаюсь. Обычно я выбираю 6-7 песен, которые хочу исполнить. Мне нравится начинать концерт с нового. По-моему, это важно. Первое впечатление должно быть сильным. Затем что-то, что публика узнает или будет удивлена это услышать. Потом поет Мартин, я могу отдохнуть. Мне нравится, как меняется атмосфера. Вторая часть концерта должна унести тебя. Обычно в этой части мы поем старенькое. Но бывает и парочка сюрпризов.
Перевод Dave Gahan Forums